ゴーヤパワーをいかそう。ゴーヤと茄子の煮びたし
疲れも吹っ飛ばす、ゴーヤ。ゴーヤちゃんぷるだけではない、煮びたしにも使えます。
材料(2人分)
ゴーヤ(福島県産) | 1/2本 |
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茄子(宮城県産) | 1本 |
サラダ油 | 大匙1/2 |
醤油 | 大匙1/2 |
白だし | 大匙1 |
三温糖 | 大匙1 |
水 | カップ1/5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤは二つに割りワタと種をとる。3ミリ程度の厚さに切る。水にさらす。
- 茄子も半分に割り、2ミリ程度の厚さに斜め切りする。これも一緒に水に数分さらす。
- フライパンを温め、サラダ油を入れる。2の水切したナスとゴーヤを炒める。
- 3で食材全体に油が回ったら、水、醤油、白だし、三温糖を入れて5分煮る。
- ナスがトロットしたら出来上がり。器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!