生姜も入れて、茄子とセロリの浅漬け
茄子の朝漬けは大好きです。
材料(約5人分)
茄子(北海道産) | 2個 |
---|---|
セロリ | 1本 |
生姜 | 1片 |
塩麹 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 茄子は、半月切りにして、お水につけて、灰汁抜きする。
- セロリは斜めに切る。 生姜は、千切り。
- ボールに、茄子、セロリ、生姜、塩麹を入れて、混ぜる。
- ビニール袋に入れる。
- 袋の上から、時々もんで、1時間くらい置く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!