コンニャク麺の中華サラダ
コンニャク麺をつかった中華風のサラダです。
材料(3人分)
こんにゃく麺 | 300g |
---|---|
ゆで卵 | 1.5個 |
もやし(茨城県産) | 1/2袋 |
キュウリ(群馬県産) | 1本 |
トマト(熊本県産) | 1個 |
シソの葉(千葉県産) | 3〜4枚 |
*アミエビ | 小さじ1 |
*醤油 | 大さじ2 |
*酢 | 大さじ2 |
*砂糖 | 大さじ1 |
*辛子 | 3〜5cm |
*ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- *を混ぜておく。
- モヤシは根が気になったら取り、さっとゆでてざるにあげる。 キュウリは千切り、トマトはスライスする。 シソは千切りにする。
- コンニャク麺は水でよく洗い、水を絞ってざく切りにする。
- お皿に麺をしき、2をのせ、ゆで卵を添える。 1をかけて召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!