オクラ入り牛肉のトマトカレー煮
牛肉を野菜と一緒にトマト煮にして、カレールーで味付けました。
材料(4人分)
牛肉(カレー用) | 300g |
---|---|
オクラ (鹿児島県産) | 12本 |
ジャガイモ | 3個 |
ニンジン (北海道産) | 3本 |
タマネギ | 1個 |
生姜 (高知県産) | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
トマトピューレ | 大さじ3 |
水 | 600ml |
コーンスターチ | 大さじ1 |
カレールー | 30g(1皿分) |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 小さじ1/4 |
簡単!
30分料理!
- 生姜をすりおろし、牛肉と混ぜておく
- タマネギをスライスして、オクラを小口切りにする
- ジャガイモのと人参の皮をむいて一口大に切る
- 水にコーンスターチを溶かしておく
- 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、しんなりしたら1の牛肉と生姜を入れて炒める
- トマトピューレを入れて混ぜたら、4のコーンスターチを溶かした水とジャガイモ、人参、醤油を加えて混ぜる
- 沸騰したら弱火にして、アクを取って、蓋をして20〜30分煮込む
- 一旦火を止めて、カレールーを加えて混ぜる
- オクラを加えて5分ほど弱火で煮たら塩胡椒で味を整えて出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!