レタスと豆腐の和風スープ
レタスがシャキシャキして、簡単でおいしいです。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
---|---|
だし汁 | 400cc |
レタス(長野県産) | 2枚 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうがのしぼり汁 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豆腐はさいの目に切り、レタスは短冊切りにします。
- だし汁と豆腐を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら調味料すべてとしょうがのしぼり汁と水溶き片栗粉を入れます。
- 再び沸騰したらレタスを入れ、数回かき混ぜ、出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!