トマトとアボカドとキュウリの和風ドレッシングサラダ
ピリッと山葵を効かせた和風ドレッシングの夏のサラダ。こってりアボカドとさっぱりトマトで♪
材料(2人分)
トマト(熊本県産) | 1個 |
---|---|
塩 | 少々 |
きゅうり(埼玉県産) | 1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ1/2 |
★酢 | 小さじ1 |
★レモン汁 | 小さじ1 |
★わさび(チューブ) | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマト(JAやつしろ)は乱切りにして塩少々振り、水気を出すと共に下味をつけておく。 キュウリは半分にして斜め薄切りにしておく。
- ★を合わせて良く混ぜておく。 ※わさびは少量の醤油で最初に溶いておくと混ぜやすい。
- 器にキュウリを並べ、トマトとスプーンでくり抜いたアボカドを盛り付け、2のドレッシングをかけて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!