りんごのケーキ
今から約25年前 当時 オーブンがなかった我が家で フライパンで オーブン料理 初めて焼いたケーキ ゚♡→ܫ←♡゚
オーブンシート不要です (*^^)v
材料(6~8人分)
りんご(青森県産) | 1コ ( 250g ) |
---|---|
小麦粉 | 100g |
きび砂糖 | 80g |
サラダ油 | 大さじ2 |
マーガリン | 少々 |
卵 | 2コ |
シナモン | 少々 |
粉糖 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 今回は ふじを丸ごと一個使います。 *廃棄する芯の部分は35gもありました。
- 分量の小麦粉は 一度奮いにかけておきます。
- りんごはきれいに洗って 8つ割りして 芯を除いて5mm程度のイチョウ切りにして 分量の砂糖を 少しかけておきます。 *砂糖は変色防止
- フライパンの内側に薄くマーガリンを塗り 小麦粉を少し入れ 全体につけ 余分な粉は はらって 冷蔵庫の中に
- 卵2コをボウルにいれ 砂糖を加え もったりするまで ホイップします。
- ⑤に②を入れて さっくり混ぜ ③を入れサラダ油とシナモンを加えて混ぜます。
- 冷蔵庫から 取り出した ④に流し入れ トントンと空気抜きをして 蓋をして 強火で1分 弱火(種火)にして 40分から45分
- パチパチ音がしてきたら焼きあがった状態 目安です。
- 蓋を開け クーラー(底のある網)に取り出して冷まします。
- 粉糖をかけてもOK!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!