りんごのケーキ

今から約25年前 当時 オーブンがなかった我が家で フライパンで オーブン料理 初めて焼いたケーキ ゚♡→ܫ←♡゚
オーブンシート不要です (*^^)v

りんごのケーキの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6~8人分)

りんご(青森県産)1コ ( 250g )
小麦粉100g
きび砂糖80g
サラダ油大さじ2
マーガリン少々
2コ
シナモン少々
粉糖少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 今回は ふじを丸ごと一個使います。 *廃棄する芯の部分は35gもありました。
  2. 分量の小麦粉は 一度奮いにかけておきます。
  3. りんごはきれいに洗って 8つ割りして 芯を除いて5mm程度のイチョウ切りにして 分量の砂糖を 少しかけておきます。 *砂糖は変色防止
  4. フライパンの内側に薄くマーガリンを塗り 小麦粉を少し入れ 全体につけ 余分な粉は はらって 冷蔵庫の中に
  5. 卵2コをボウルにいれ 砂糖を加え もったりするまで ホイップします。
  6. ⑤に②を入れて さっくり混ぜ ③を入れサラダ油とシナモンを加えて混ぜます。
  7. 冷蔵庫から 取り出した ④に流し入れ トントンと空気抜きをして 蓋をして 強火で1分 弱火(種火)にして 40分から45分
  8. パチパチ音がしてきたら焼きあがった状態 目安です。
  9. 蓋を開け クーラー(底のある網)に取り出して冷まします。
  10. 粉糖をかけてもOK!

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる