丸ごとピーマンのしそ味噌炒め
ご飯にあうおかずです。作り置き、お弁当にも♪
材料(2~4人分)
ピーマン(宮崎県産) | 5個(200g) |
---|---|
青じそ(茨城県産) | 10枚 |
〇味噌 | 小さじ2 |
〇はちみつ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板に置いて手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る ■シソは軸を落としておく ■〇はあわせておく
- フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める ※皮が少し破れるくらいまでじっくり炒めます
- 〇を加えてからめ、シソを大まかにちぎって加えてなじませる
- ※使用したピーマンです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!