シソと玉ねぎの和風パスタ(しょうゆ&ゴマ風味)
醤油ベースのステーキソースで醤油味のパスタがまろやかで優しい味になります。
材料(2人分)
乾燥パスタ | 200g |
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玉ねぎ(佐賀県産) | 大1玉 |
シソ(大分県産) | 20枚 |
ニンニク | 大2かけ |
A和風味のステーキソース(醤油ベース) | 大さじ5 |
A鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
A顆粒かつおだし | 小さじ2 |
すりゴマ | 大さじ6 |
乾燥海苔 | 適量(ひとつかみほど) |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- お湯を沸かしてパスタを茹ではじめます。 (表示時間より-1分茹でます。)
- ニンニク…薄くスライスします。
- 玉ねぎ…5㎜幅程度の千切りにします。
- シソ…細めの千切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて、2のニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクがきつね色になってきたら3の玉ねぎを加えてさらに炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、茹でたパスタとAを加えて全体を炒め合わせます。
- ごま油を入れてサッと混ぜ合わせます。
- 火を止めて4のシソをサッと混ぜ合わせます。
- お皿に移して、すりゴマかけて、その上に乾燥海苔をのせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!