糠漬け茄子キュウリのゴマ味噌冷やし素麺
冷やしゴマ味噌ダレが食欲をそそります
材料(1人分)
素麺 | 1把 |
---|---|
キュウリ(千葉県産) | 半本 |
茄子(高知県産) | 半本 |
塩 | 少々 |
糠床 | 適量 |
大葉(千葉県産) | 2~3枚 |
*だし汁 | 150cc |
*すりゴマ | 大さじ2 |
*醤油 | 大さじ1 |
*味噌 | 小さじ1 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キュウリと茄子は塩をまぶし、糠床に1日以上漬けて薄切りにする。素麺は茹でて水で冷やす。大葉は千切り。*は合わせて冷やしておく。
- 器に1の素麺を水切りして盛り、キュウリ、茄子、大葉をのせ、*を回しかける。ゴマをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!