鶏むね肉とたたき長芋の山かけ風
まぐろ×長芋の山かけをイメージして作ってみました。しっとりした鶏むね肉にシャキシャキのながいもをたっぷりのせました。とてもさっぱりとして食べやすいです。
材料(2人分)
| 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) | 1枚(250g) |
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ながいも(長野県産) | 10cmくらい(190g) |
| ねりわさび | 小さじ1/2 |
| 焼き海苔(ばら) | 2~3つまみ |
| しょうゆ | 小さじ1~2 |
| ごま油 | 大さじ1/2~1 |
簡単!
10分料理!
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにしてしょうゆ、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす ■長芋は細切りにしてから包丁でたたく
- フライパンにごま油を熱して鶏肉を焼き、焼きいろがついたら返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする
- 鶏肉に火がとおったら器に盛り、1の長芋をかけ、わさびをのせて海苔をちらし、お好みでしょうゆをかける

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!





































