シソと水菜の冷製パスタ(大根おろしのたれ)
エバラ食品の「エバラ おろしのたれ」を使い、野菜も洗って切るだけの簡単パスタです。
材料(2人分)
乾燥パスタ | 200g |
---|---|
シソ(大分県産) | 20枚 |
水菜 | 2分の1袋 |
刻み海苔 | 適量 |
「エバラ おろしのたれ」 | 150g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- お湯を沸かしてパスタを茹ではじめます。 (表示時間通りに茹でます。)
- 水菜…2センチ幅に切ります。 シソ…細めの千切りにします。
- 2に「エバラ おろしのたれ」(大根おろしでさっぱり!)をかけて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
- 茹であがったパスタをザルに移し、水道の流水をかけながら冷やします。その後、氷水に浸けたほうがしっかり冷えます。
- パスタの水分をザルなどで切り、お皿に移して3をのせて、その上に刻み海苔をのせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!