レタスたっぷりなパスタサラダ
新鮮なレタスがあり、お野菜たっぷりなパスタサラダを作りました。
材料(2~3人分)
レタス(長野県産) | 120g |
---|---|
紫キャベツ | 100g |
新玉ねぎ | 40g |
パスタ(乾麺) | 200g(細麺) |
生ハム | 8枚ぐらい |
固茹で卵 | 1個 |
フレンチドレッシング(マコーミック) | 大匙8程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長野県産のレタスです
- 水から卵を茹で始め 沸騰したら水分量の1%の塩を入れてパスタを茹で、パスタは冷水にさらし水分を取っておきます 固茹で卵はそのまま茹で続け(沸騰12分)殻をむき手でほぐします
- レタスはよく洗い、細切りします
- 紫キャベツも細切りします
- 玉ねぎは薄くスライスしてサッと水につけ水分をふき取ります
- ボールに水分をしっかり切った野菜類を入れて、ドレッシング半分量をまず入れて和えておきます
- パスタを入れて残りのドレッシングで和えます お皿に盛り付け、生ハムは半分に折り、クルクルと巻き、花びらのようにして、ほぐした茹で卵と共にトッピングします
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!