牛肉と玉ねぎピーマンのオイスター卵炒め
しっかり味でご飯が進みます。
材料(3人分)
牛切り落とし | 200g |
---|---|
●酒・しょうゆ | 各小さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ2 |
たまご | 2個 |
たまねぎ(栃木県産) | 100g |
ピーマン(栃木県産) | 2個 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆ケチャップ | 大さじ1 |
☆酒 | 小さじ2 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆おろし生姜 | 小さじ1/2 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 牛肉は食べやすく切り●を揉み込む 玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする ピーマンは種をとって一口大の乱切りにする
- ☆を混ぜておく
- フライパンに油をひき、溶いた卵を入れ大きく混ぜ、半熟状になったら、いったん取り出す
- 油を足し、玉ねぎとピーマンを入れて炒める 周りが透明になったら、いったん取り出す
- 油を足し、牛肉を入れてほぐす。 底にこんがり焼き色がついたら全体を混ぜ合わせて火を通す
- 4と2を入れて炒め、最後に3の卵を戻し入れ、ひと混ぜする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!