唐辛子豚の山椒炒め
山椒の良い香りが食欲をそそります
材料(2人分)
唐辛子(千葉県産) | 2~3本 |
---|---|
豚肉薄切り | 80gぐらい |
*鷹の爪 | 少々 |
*おろし生姜 | 半片 |
山椒の実(佃煮等) | 大さじ1 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**きび砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 唐辛子は種が気になるようなら除いて、食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、唐辛子を炒め、焼き色がついたら皿に取る。
- 同じフライパンで、今度は*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら1の唐辛子と山椒の実を入れる。**で味付けし、煮絡めて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!