蒸し焼きオクラじゃがホタテのパプリカサラダ
ネバネバオクラとホクホクじゃがいもが食欲をそそります
材料(2人分)
オクラ(千葉県産) | 4~5本 |
---|---|
ジャガイモ | 1個 |
ホタテ(缶詰) | 半缶 |
○オリーブオイル | 大さじ1 |
○水 | 大さじ3 |
○おろしニンニク | 一つまみ |
塩コショウ | 少々 |
●レモン汁 | 小さじ1~2 |
●パプリカ粉 | 小さじ1/2 |
簡単!
10分料理!
- オクラはヘタを取って一口大に切る。ジャガイモは薄い半月切り。ホタテは水切りしておく。鍋に○を入れ、オクラとジャガイモを入れて、蓋をして弱~中火で10分ほど蒸し焼きにする。
- ジャガイモに火が通ったら余分な水分を飛ばし、塩コショウで味付けする。器に盛りホタテを加え、●を回しかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!