南瓜の天ぷらとレタスの丼
レタスの食感が良いです。
材料(2人分)
南瓜(岡山県産) | 200g |
---|---|
レタス(香川県産) | 2枚 |
温かいご飯 | 2膳分 |
天ぷら衣 | 1/2カップ程 |
揚げ油 | 適量 |
お好みソース | 大3程 |
鰹節、青のり | お好みの量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスは太目の千切りにします。
- 南瓜は1cm程の厚み(1個20g)に切り分けレンジで1~1.5分加熱します。
- 2を天ぷら衣にくぐらせ180度の油で1、2分揚げます。箸でつまんで衣がカリッとなれば中は火通ししていますので引きあげてOKです。
- 器に温かいご飯を入れ、レタスを敷き、3を乗せてお好みソースを掛け、鰹節と青海苔を散らすと出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!