ぽん酢でさっぱりきゅうりそうめん
そうめんにポン酢たしてさっぱりそうめんに子どもたちがハマってます
材料(2人分)
きゅうり(宮崎県産) | 1/3本 |
---|---|
そうめん | 1束 |
めんつゆ(ストレート) | 300ml |
ぽん酢 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- そうめんはパッケージの茹で方とおりに、 たっぷりのお湯をなべにわかして、そうめんをいれて 1分くらい茹でざるにあげ 流水であらい 氷水にさっとつけてしめて ざるにあげる
- きゅうりは千切りスライサーでスライスする
- 1を容器にいれてめんつゆをかけて きゅうりもいれて 食べる直前に ぽん酢をかけて完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!