スタミナアップ!肉巻き夏野菜
夏野菜を豚肉で巻いて、スタミナアップ。
生姜焼きです。香味野菜たっぷりで食欲進みます。
材料(1人分)
豚肩ロース薄切り肉 | 6枚 |
---|---|
みょうが(高知県産) | 1個 |
オクラ(高知県産) | 2個 |
しょうが(千葉県産) | 1片 |
青シソ(千葉県産) | 1枚 |
サラダ油 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
簡単!
5分料理!
- みょうがは縦四つ切りにする。オクラは、上の固い部分を取り除く。
- 豚肩ロース薄切り肉を広げ、塩をふり、1を上にのせ、クルッと巻く。残りも同じようにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を加え、ころがしながら焼く。
- 3に、しょうがのすりおろし、しょうゆ、砂糖を加え、からめる。
- 皿に4を盛り付け、 小角切りの青シソを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!