ピーマンにんじん玉ねぎと鶏の味噌煮
ご飯がすすむ味噌テイスト♪
材料(作りやすい人分)
タマネギ | 小1個 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
にんじん | 1/3本 |
鶏むね | 小1枚 |
※馬場みりん | 大さじ2 |
※金時生姜パウダー、ハーブソルト | 各3ふり |
※小麦粉 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
★味噌 | 大さじ1 |
★めんつゆ | 大さじ2 |
★馬場みりん | 大くさじ2 |
★純米酢 | 大さじ1 |
水 | カップ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ★は混ぜておく。
- 鶏肉を一口大に切り、※を揉み込んでおく。
- フライパンに水を入れて中火にかけ、スライスしたタマネギとピーマン、ニンジンを入れて5分ほど下茹でする。
- ゆで汁を捨てて中火にかけて水気を飛ばしたら、野菜を周囲に寄せてスペースを作り、オリーブオイルをいれる。
- 2を焼いて裏返したら、1を加えて全体に味が絡むまで炒め煮する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!