切干大根と昆布の煮物
切干大根を戻さずにそのまま煮て作りました。
材料(2人分)
切干大根 | 20g |
---|---|
干しきのこ(しめじ) | 10g |
昆布5㎝角 | 1枚 |
人参 | 2㌢ |
A醤油 みりん 酒 | 各小さじ1 |
A砂糖 | 小さじ2分の1 |
A水 | 100ml |
赤唐辛子(愛知県産) | 2分の1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 昆布は水で戻して細切りにする。人参も細切りにする。
- 大根とキノコはさっと洗う。 唐辛子は種を取って輪切りにする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!