筍と春キャベツのペペロンチーノ
今が旬の春らしいパスタを作ってみました。
材料(2人分)
茹で筍 | 50g |
---|---|
春キャベツ | 4枚 |
Aにんにく | 4かけ |
A赤唐辛子(神奈川県産) | 2本 |
Aオリーブオイル | 大さじ4 |
パスタ | 180g |
塩コショウ | 少々 |
パスタの茹で汁 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 筍とキャベツは一口大にする。 ニンニクはみじん切りにする。唐辛子は種を取って小口切りにする。
- フライパンにAを入れて熱して香りが出たら筍を入れて軽く炒める。
- パスタは塩を入れた熱湯で表示通りに茹でる。茹で上がる直前にキャベツを加える。
- 3の水気をよく切ってパスタの茹で汁と一緒に2のフライパンに加えて軽く和える。
- 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!