オクラとはんぺんの卵炒め
優しい味のおかずです。
材料(2人分)
オクラ(鹿児島県産) | 4~6本 |
---|---|
はんぺん | 1枚 |
卵 | 2個 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
サラダ油 | 大さじ1 |
簡単!
5分料理!
- オクラはへたを落として小口切りにする。
- はんぺんはさいの目に切る。
- フライパンに油を熱して1と2を炒める。 オクラに油が回ってしんなりするまで炒める。
- 卵、塩、みりんをよく混ぜて3に加え、手早くかき混ぜる。
- 卵に火が通ったら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!