たっぷり夏野菜とレンジ蒸し鶏のナンプラーサラダ
夏野菜がたっぷり摂れます♪ノンオイルでヘルシーなサラダです。
材料(2~3人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの) | 1枚(約300g) |
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塩 | 小さじ1/3 |
黒胡椒 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
玉ねぎ(北海道産) | 100g |
きゅうり(宮崎県産) | 1本(100g) |
パプリカ | 1/4個(50g) |
〇ナンプラー | 大さじ2 |
〇レモン汁 | 大さじ2 |
〇はちみつ | 大さじ1 |
〇鷹の爪(小口切り) | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、耐熱器に入れ、塩、黒胡椒を揉み込み、酒、水をふってラップを密着させるようにのせ、さらに器全体にふわっとラップをかける
- 1をレンジ(600W)に6~7分かけ、そのままおく
- 鶏肉が触れるくらいまで冷めたら、食べやすい大きさにさいて蒸し汁に浸しておく ※冷ます時間は調理時間に含みません
- ■玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、水にさらして水気をよく切る ■きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする ■パプリカは3~4cm長さの薄切りにする
- 器に軽く汁気を切った鶏肉を広げ、玉ねぎ、きゅうり、パプリカの順にのせる ※食べる直前に〇をよく混ぜてかけて召し上がってください
- ※時間があったら盛り付けたあとラップをして冷蔵庫で冷やしておくと◎です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!