長いも、トマト、モロヘイヤのポン酢かけ
ねばねばさっぱり小鉢です。
材料(4人分)
モロヘイヤ(群馬県産) | 2袋 |
---|---|
長いも(青森県産) | 5cm |
トマト(千葉県産) | 1個 |
鰹節 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- モロヘイヤは茎と葉にわけ、茎の下の硬い部分5cmほど切り落とす。
- 茎とかぶる程度の水をフライパンに入れて蓋をし、2分ほど煮る。 葉をくわえてさっとゆで、ざるに上げて広げて冷ます。
- 長いもは皮を向いて角切り、トマトも角切りにする。
- モロヘイヤは細かく刻み、3と混ぜてお皿に盛り付け、鰹節、ポン酢を好みの量かけてどうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!