栄養満点☆「大根葉ふりかけ」
大根場が青々バリバリだったら迷わず購入。栄養満点なふりかけを作ります。今回は桜えびとじゃことのコラボでさらに栄養アップ。
材料(3~4人分)
大根葉(北海道産) | 1本分 |
---|---|
生姜 | 小さじ1程度 |
桜えび | 大さじ2 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 一つまみ |
味の素 | 少々 |
醤油 | ひと垂らし |
白炒りごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根菜は根元で切り落としさっと水洗いしたら5mm程度に細かく切りキッチンペーパーなどで水気を切る。もししなびた大根葉なら生り口ごと水に漬けてパリッとさせる。
- フライパンにクッキングシート(なくても)を敷いてサラダ油をひき中火にかけ熱くなったら大根菜と予めすりおろした生姜を入れてスパチュラでかき混ぜながら炒める。
- 塩と味の素を振ってよくかき混ぜ、水分を飛ばして少ししんなりしてきたら桜えびとじゃこを追加。
- 全体がしっとりしたら白ごまを振って醤油をひと垂らし。すぐに火を止めて出来上がり。
- ≪注意≫ クッキングシートはIHヒーターの中火以下で使用。直火だと発火する恐れがあるので商品の注意書きをよく読んでメーカーの指示通りご使用ください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!