いんげんの香味炒め
クセになる美味しさで お酒が進みます^^
材料(2~3人分)
いんげん(広島県産) | 100g |
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干し桜えび | 5g |
長ねぎ | 半本 |
ごま油 | 大さじ半 |
△ニンニクチューブ | 小さじ1 |
△生姜チューブ | 小さじ1 |
◎タカラ料理酒 | 大さじ1 |
◎オイスターソース | 大さじ半 |
◎しょうゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- いんげんは 長さを三当分に切ります。
- ①をフライパンに入れ 大さじ1程度の水(分量外)を入れて蓋をして 硬めにボイル
- 長ねぎをみじん切りに 桜えびは 荒みじん切りに
- フライパンにごま油を入れ △と③を入れて焦がさないように炒めます。
- 香りが立って来たら ②を入れ◎を入れて手早く炒め合わせます。
- ⑤を盛り付け出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!