鶏肉と水菜とみょうがのさっぱり和風パスタ
あっさりいただける和風パスタです。
材料(2人分)
フェデリーニ | 160g |
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みょうが(高知県産) | 3個 |
水菜 | 2株 |
エリンギ | 2本 |
鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 本文参照 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
めんつゆ | ひとまわし |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩ふたつまみをふっておく。
- みょうがは縦半分に切ってから斜めに5mm幅に切る。
- 水菜は根元を落として3㎝長さに切る。
- エリンギは一口大の拍子切りにする。
- 鍋に湯を沸かして塩を湯の1%量いれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。 焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼き、エリンギを加えて油が回るまで炒めたら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
- パスタをざるにあげて湯をきったら6に加え、水菜とみょうがの2/3も加えてめんつゆを入れ、さっと和えて器に盛る。
- 残りのみょうがを上にのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!