冷たいトマトとカマンベールチーズの茶碗蒸し

白ワインや冷酒のお供にもぴったり。爽やかなトマトの酸味とカマンベールチーズのコクが喉越し良く、ぷるんとお口の中で蕩けます。

冷たいトマトとカマンベールチーズの茶碗蒸しの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

Lサイズ1個
トマト(千葉県産)中1/2と1/4個
カマンベールチーズ20g
★かつおだし100cc
★酒大さじ1/2
★本みりん大さじ1/2
★醤油小さじ1/8
エキストラバージンオリーブオイル小さじ1/4
岩塩少々

作り方

簡単!
10分料理!

  1. トマトは1/2個をざく切りし、マッシャーで潰したら、★とともに小鍋へ加えて中火にかけ、一煮立ちさせたら火を止めて粗熱をとり、茶漉しなどで濾し、150ccの液を作ります。
  2. 1の液量が足りなければ、かつおだしを足してください。余ったら、最後のソースに使えますので避けておきましょう。
  3. 卵をときほぐし、1の液と混ぜ合わせて、もう一度茶漉しを通します。 これでだいたい200ccの液ができますので、耐熱容器のヘリまで3㎝ほど余裕を見て流し入れましょう。
  4. 3へ10gくらいにカットしたカマンベールチーズを2つ落とし、ラップなどはかけずに、500Wの電子レンジで2分30秒加熱して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしましょう。
  5. トマト1/4の皮を剥いて、1㎝角カットを5、6個作り、残りはマッシャーで潰して茶漉しで濾します。2で余った液があれば混ぜ、小鍋で一煮立ちさせて軽く水分を飛ばし、火を止めます。
  6. 5の粗熱が取れたらオリーブ油と岩塩を加え、4の上へ流し入れます。 中央へ5で角切りしたトマトを盛れば完成です。

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