焼きオクラとベーコンの冷やしラーメン
焼いたオクラがカリッと美味しいです。
材料(2人分)
オクラ(高知県産) | 1袋(6本) |
---|---|
ショルダーベーコン | 50g |
中華麺(むし) | 2玉 |
★だし汁 | 40~50cc |
★醤油 | 40cc |
★酢 | 40cc |
★砂糖 | 小1 |
油(べにばな油使用) | 小1 |
白すりごま | 小2 |
簡単!
15分料理!
- 中華麺は熱湯で湯がき冷水にとり水気を切ります。
- オクラはすり合わせ産毛を取り除き軸と尻尾を切り捨てて半分の斜め切りにします。ショルダーベーコンは一口大に切ります。
- フライパンに油を敷いて2を中火で炒めます。焼き目がつけばOKです。
- 1を皿に盛り付け3を飾り乗せ白すりごまを振りかけます。混ぜ合わせた★を掛けて頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!