簡単!鶏むね肉のトマト入りチキンチャップ
トマトケチャップとソースの香りに食欲がそそられます。作り置き・お弁当にも♪
材料(2人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの) | 1枚(250g) |
---|---|
塩・黒胡椒 | 各少々 |
小麦粉 | 大さじ1/2くらい |
ミニトマト(鹿児島県産) | 5個 |
〇トマトケチャップ | 大さじ1 |
〇中濃ソース | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2~1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、黒胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす ■トマトは半分に切る ■〇はあわせておく
- フライパンを温めオリーブ油をしき、鶏肉を両面焼いて火がとおったら取り出す
- 2のフライパンでトマトを炒め、皮が破けてきたら鶏肉を戻し、火からはずして〇を加え、再び火にかけて中~強火でさっとからめたらできあがりです♪
- ※写真は大葉入り半月卵、レタスと一緒にデリカップに詰めています
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!