ミートもサルサソースもトマトたっぷりタコライス
タコミートにもサルサソースにもフレッシュトマトをたっぷりニンニク生姜も効かせて野菜たっぷりタコライス♪
材料(2人分)
トマト(熊本県産) | 2個 |
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豚ひき肉 | 150g |
生姜 | ひとかけ |
にんにく | 2粒 |
玉ねぎ | 1/2個 |
☆コンソメの素 | 1個 |
☆塩コショウ | 少々 |
☆トマトケチャップ | 大さじ2 |
☆とんかつソース | 大さじ1/2 |
☆チリパウダー | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1~ |
レタス(長野県産) | 3枚 |
サラダ用チーズ | 大さじ4~ |
卵 | 2個 |
ご飯 | 2膳 |
トマト(熊本県産) | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1/2個 |
炒めたにんにく | 小さじ1 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★レモン汁 | 大さじ1/2 |
★タバスコ | 少々 |
★塩 | 小さじ1/3 |
★砂糖 | 少々 |
★粒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- タコミート用の玉ねぎ、ニンニク、生姜は全部みじん切りにする。 トマト(JAやつしろ)は縦半分に切ってヘタを取っておく。
- 小鍋にオリーブオイルを入れて弱火でにんにくを炒め、小さじ1をサルサソース用の小瓶に入れておく。
- 2に生姜、玉ねぎ、トマトを入れて弱火で炒め、トマトが柔らかくなったら潰しつつ、皮を剥いでおく。
- さらに挽肉を炒め、お湯カップ1/2と☆の調味料とローリエを入れて15分ほど煮込んだらタコミートの出来上がり。
- レタスは洗って食べやすい大きさに切っておく。 卵はフライパンで好みの固さに焼いておく。
- サルサソース用にトマトは小さめの乱切りに、玉ねぎとピーマンはみじん切りにしてニンニクを入れておいた小瓶に★の調味料と一緒に入れてよく混ぜて冷蔵庫で寝かせておく。
- ご飯をお皿に盛り、チレタスを周りに並べ、4のタコミートをかけて目玉焼きとチーズを乗せてサルサソースをかけて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!