直ぐに食べたいマリネ風サラダ
ちょっと火を通すと、野菜は食べやすくなりますね!
材料(作りやすい人分)
キュウリ(茨城県産) | 1本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
赤ピーマン | 1個 |
※りんご酢 | カップ1/3 |
※自然な砂糖 | 大さじ1 |
※馬場みりん | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎはやや太めの薄切り、赤ピーマンは輪切り、キュウリは斜め切りする。
- 鍋を中火にかけて、オリーブオイルを入れ、1をサッと炒めたら、※を混ぜたものを加えて水気を飛ばすように鍋を揺すりながら炒め煮する。
- キュウリや玉ねぎが少ししなっとしたら火を止める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!