丸ごとブロッコリーとキャベツのくたくた煮
無農薬なので安心して食べられますね♪
材料(1~2人分)
ブロッコリー(茨城県産) | 1株 |
---|---|
キャベツ(茨城県産) | 3枚 |
※水、純米酢 | 各大さじ3 |
※白だし、梅酢 | 各大さじ1/3 |
※白胡椒 | 2ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーの茎の部分はスライスし、房は分ける。
- キャベツは芯の部分はスライスし、葉の部分は手でちぎる。
- タジン鍋に※を混ぜ、1の茎と2の芯の部分を敷き詰める。
- 3の上に1の房の部分と、2の葉の部分を乗せ、蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で8分ほど蒸す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!