モロヘイヤのお好み焼き
モロヘイヤのネバネバ感を生かして作ってみました。
材料(1枚人分)
薄力粉 | 大さじ2.5 |
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水 | 大さじ2 |
卵 | 2分の1個 |
モロヘイヤ(愛知県産) | 2分の1束 |
キャベツ | 4枚 |
豚肉 | 4枚 |
だしの素 | 小さじ2分の1 |
ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
Aソース | 大さじ1 |
A醤油 | 小さじ1 |
簡単!
15分料理!
- キャベツは千切りネギは小口切りにする。
- モロヘイヤは熱湯でさっと茹でて冷水に取りザルに上げて水気をきる。包丁で細かく叩く。
- ボウルに薄力粉 だしの素 卵 水を入れて泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
- 3に1 2 を加えて全体を混ぜる。
- フライパンに油を熱して4を流す。底に焦げ目が付いたら豚肉を並べて乗せて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 豚肉に火が通ったらひっくり返して両面に軽く焦げ目を付ける。
- 仕上げによく混ぜたAを塗る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!