トマトと胡瓜の味噌和え
ひんやり美味しいおつまみです。
材料(2人分)
トマト(熊本県産) | 1個 |
---|---|
胡瓜(宮崎県産) | 1本 |
★合わせ味噌か白みそ | 大1/2 |
★醤油 | 大1/2 |
★酢 | 大1/2 |
★ごま油 | 大1/2 |
★砂糖 | 小1~2 |
飾り胡麻(白すりごま) | 小1/2程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- トマトと胡瓜は一口大に切ります。※冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
- ボールに★を入れて混ぜます。砂糖の量はお好みで調節してください。
- 2に1を入れて和え飾り胡麻をすると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!