梅干しとシソのサラダスパゲティ
暑い日にオススメ!さっぱりしたサラダスパゲティです。
材料(2人分)
サラダスパゲティ(乾燥) | 1袋(200g) |
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シソ(大分県産) | 15枚 |
グリーンリーフ | 4枚 |
水菜 | 4分の1袋 |
キュウリ(福岡県産) | 2分の1本 |
梅干し | 4個(柔らかくて大きめ) |
Aマヨネーズ | 大さじ5 |
A顆粒かつおだし | 小さじ1 |
A味塩コショウ | 2ふり |
お好きな醤油ベースの和風ドレッシング | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- グリーンリーフ…手で食べやすい大きさにちぎります。 水菜…2センチ幅に切ります。 キュウリ…細めの輪切りにします。
- 1の野菜を混ぜ合わせます。
- シソ…細めの千切りにします。 梅干し…種を取り除き、包丁で細かく潰します。
- お湯を沸かして表示時間通りにサラダスパゲティを茹でます。
- 茹であがったサラダスパゲティをザルに移し、水道の流水をかけながら冷やします。その後、氷水に浸けたほうがしっかり冷えます。
- サラダスパゲティの水分をザルなどで切ります。
- 6・3・Aを混ぜ合わせます。
- お皿に2の野菜を入れ、醤油ベースの和風ドレッシングをかけます。
- 8の上に7をのせて、その周りにも2の野菜を入れて醤油ベースの和風ドレッシングをかけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!