ナスと玉ねぎとピーマンの和風パスタ
醤油ベースのソースが野菜にしっかり染み込んだパスタです。
材料(2人分)
乾燥パスタ | 200g |
---|---|
ナス(福岡県産) | 中3本 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 中1個 |
ピーマン(宮崎県産) | 中4個 |
ツナ缶(オイル漬け) | 1缶 |
A醤油 | 大さじ2 |
A白だし | 大さじ1 |
A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- お湯を沸かしてパスタを茹ではじめます。 (表示時間より-1分茹でます。)
- ナス…ヘタとガクを切り除き、縦方向に4等分に切って、横方向に1㎝幅に切ります。
- 玉ねぎ…3㎜程度の薄切りにします。
- ピーマン…3㎜程度の薄切りにします。
- 熱したフライパンに2とツナをオイルごと入れて、ツナのオイルでナスを炒めます。
- ナスがしんなりしてきたら、3・4を加えて炒め、全体がしんなりしてきたらフライ返しで上からギューっと押してナスの水分を飛ばし、Aを入れ炒め合わせます。
- 6に茹でたパスタを加えて炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!