ナスと水菜の煮びたし
さっぱり&ひんやり…夏にピッタリの煮びたしです。
材料(2人分)
ナス(福岡県産) | 中3個 |
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水菜 | 2分の1袋 |
A鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
A創味シャンタン | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ナス…ヘタとガクを切り除き、縦方向に4等分に切って、横方向に1㎝幅に切ります。
- 水菜…3㎝幅に切りにします。
- テフロン加工など焦げ付かない加工をしたフライパンを使い、油をひかずに1のナスを炒めます。
- ナスがしんなりしてきたらフライ返しで上からギューっと押して水分を飛ばします。
- 4にAを入れて全体に行き渡るように炒め合わせます。
- 火を止めて、2の水菜を加えて混ぜ合わせます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間以上入れて冷やしながら味を馴染ませます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!