幼児も大人も美味しい!レタスと卵の炒めもの
子どもがレタスを食べやすいように、細かく切って、スクランブルエッグに混ぜました。
材料(2人分)
卵 | 3個 |
---|---|
レタス(福岡県産) | 2枚 |
わかめご飯の素(ふりかけ) | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- レタス…5㎜角に切ります。
- お皿に卵を割り入れて、わかめご飯の素(今回は、わかめ・鮭・ごま入りを使いました。)を加えて、菜箸で混ぜ合わせます。
- 熱したフランパンに油を入れてレタスを炒めます。
- レタスがしんなりしてきたら2の卵液を流し入れて菜箸でかき混ぜてスクランブルエッグにします。※レタスはすぐにしんなりします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!