セロリ豚の中華風スープ
セロリと豚肉の相性は抜群
材料(2人分)
セロリ(静岡県産) | 半本 |
---|---|
*豚細切れ肉 | 70gぐらい |
*おろし生姜 | 半片 |
**水 | 300cc |
**酒 | 大さじ1 |
**鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
**醤油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
***ラー油(お好みで) | 少々 |
***粗挽きコショウ(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- セロリは葉も使用、粗微塵切りにし、茎部分は斜め薄切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったらセロリの茎・葉を加える。
- 油が馴染んだら**を注ぎ、煮立たせる。5分ほど弱火で煮込んで塩コショウで味調整する。***をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!