豚とろろ生姜焼き
いつもの生姜焼きにもう一工夫
材料(1~2人分)
豚肉ロース 生姜焼き用 | 2~3枚 |
---|---|
長芋(青森県産) | 4~5cm |
*おろし生姜 | 1片 |
*醤油 | 大さじ1 |
*酒 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1 |
**小ネギ | 少々 |
**七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
簡単!
10分料理!
- *は混ぜ合わせ、豚肉を5分ほどつけておく。長芋はすりおろす。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を両面色よく焼く。
- 肉に火が通ったらおろし長芋を回しかけ、つけ汁*も加えて、炒め絡める。器に盛り完成!**を散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!