生セロリトマトの爽やかパスタ
生セロリと生トマトの爽やかさっぱりパスタです
材料(1人分)
パスタ | 1人前 |
---|---|
塩 | 少々 |
●トマト(愛知県産) | 1個 |
●セロリ(静岡県産) | 1/3本 |
○オリーブオイル | 大さじ1 |
○レモン汁 | 大さじ1/2 |
○おろしニンニク | 一つまみ |
塩コショウ | 少々 |
パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- パスタは塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。トマトは皮ごとくし切り。セロリは葉も使用、葉は粗微塵切りにし、茎はスライス。○は合わせる。
- 1のパスタ、●、○を軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味付けする。器に盛り、パセリを飾って完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!