ズッキーニ☆バーグ
ズッキーニでサンドしたジューシーなハンバーグ、オーブン調理で簡単です。
材料(3人分)
ズッキーニ(山形県産) | 400g |
---|---|
玉葱(山形県産) | 60g |
☆豚挽き肉 | 200g |
☆コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
☆片栗粉 | 大さじ1半 |
☆刻みパセリ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 山形県産のズッキーニ、緑色種1/2本と黄色丸型種 写真左1個 計400gを使いました。
- 山形県産の玉葱を使用。
- ズッキーニは1㎝の幅でカットし、挽き肉だねをサンドできるよう真ん中に切り目を入れます。大きい場合は半月にカットして使用。
- 玉葱はみじん切りにし☆と混ぜ合わせます。
- ズッキーニの切り目に④をサンドします。スキレットや耐熱容器に並べ240度(各ご使用のオーブンで調節)のオーブンで焼きます。ズッキーニも軟らかく中までシッカリ加熱し焼き色を付けます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!