春菊の茎活用! 豚巻き春菊
春菊の茎を豚肉で巻き巻き♪
材料(2人分)
春菊(福島県産) | 茎5cm 1袋 |
---|---|
豚肉スライス | 80g |
塩こしょう | 2振り |
オリーブオイル | 小さじ1 |
☆レモン果汁 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 春菊の茎は5cm長さに切ります。
- 豚肉スライスを広げ、塩こしょうを振ります。 塩こしょうのかかった面に春菊の茎3~4本をのせて巻きます。
- オリーブオイルで2を焼きます。 豚肉に火が通ったらお皿に盛ります。 ☆をかけて完成です!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!