茄子たっぷりカレー
茄子たっぷりでボリュームたっぷりに仕上げました。
材料(4人分)
茄子(愛知県産) | 5本 |
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玉ねぎ | 2個 |
トマト | 2個 |
ひき肉 | 50g |
ニンニク | 2かけ |
サラダ油 | 大さじ4 |
カレー粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2分の1 |
A酒 | 大さじ2 |
A水 | 1カップ |
Aコンソメの素 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ラッキョウの甘酢漬け | 4個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子は食べやすく切ってさっと水にさらす。 トマトはざく切り 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。 ラッキョウは輪切りにする。
- フライパンに油大さじ3を熱して水気を切った茄子を軽く炒めて取り出しておく。
- 2のフライパンに再び油大さじ1を熱して玉ねぎとニンニクを炒める。
- 玉ねぎがキャラメル色になったらカレー粉を加えて炒める。 更にひき肉と塩を加えて炒める。トマトも加える。
- トマトがとろけたらAを加えて蓋をして弱火で20分煮詰める。
- 5に茄子も加え更に煮詰め醤油 塩コショウで調味する。
- 仕上げにラッキョウを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!