トマト入り醤油麹マーボ豆腐
醤油麹でトマト入りのマーボ豆腐です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3〜4人分)
豚挽き肉 | 200g |
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豆腐 | 600g |
トマト(千葉県産) | 1個 |
長ネギ(千葉県産) | 1/2本 |
にんにく、生姜(みじん切り) | 各小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
醤油麹 | 大さじ5〜6 |
水 | 1カップ |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、白コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豆腐は角切り、トマトはざく切り、ネギはみじん切りにする。
- フライパンにひき肉、にんにく、生姜、豆板醤を入れ、火が通るまで炒める。
- 醤油麹を入れてなじむまで炒める。
- 水と豆腐を加え、沸騰したら蓋をして中火にし、2〜3分煮る。
- トマトを入れて軽く煮、味を見て塩とコショウで調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
- ごま油、ネギの半量を入れてざっと炒め、盛り付けて残しておいたネギを散らす。