技あり!オクラとモズクの元気スープ
国産のオクラが旬ですね!今日の夕食の簡単な汁物です。
材料(2人分)
オクラ(鹿児島県産) | 4本 |
---|---|
洗いモズク | 50g |
だし汁 | 400㎖ |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
千切り生姜 | 5g |
簡単!
10分料理!
- フレッシュな鹿児島県産のオクラです
- オクラは一度洗い、塩を少々用意してまな板の上で板ずりをして再度洗い、薄く輪切りにします
- ボールにオクラと冷ました(用意しただし汁のうち)100㎖を入れて箸でよくかくはんして水溶性食物繊維を引き出すとよいです。
- モズクは4cm程度にカットするとよいです
- 鍋にだし汁とモズクを入れて沸騰させ、3を入れ調味料で味を調え、再度軽く沸騰させたら、千切り生姜をお好みで加えます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!