ビーフステーキの生姜焼き
ビーフステーキとタマネギを生姜ダレに漬け込んでから焼きました。
材料(2人分)
ビーフステーキ | 300g |
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塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 小さじ1/2 |
生姜 (高知県産) | 1片 |
タマネギ (北海道産) | 1個 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
グレープシードオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ビーフステーキは、水気をよく拭き取って、塩胡椒を両面に擦り込む
- 生姜は皮をむいてすりおろし、タマネギはスライスする
- 醤油、みりん、生姜を混ぜて、ビーフステーキとタマネギにかけて、冷蔵庫に入れ、2時間漬けておく(焼く時間に室温に戻るように、途中で冷蔵庫から出す)
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ビーフステーキとタマネギをタレごと入れて焼く
- ビーフステーキを30秒ごとに裏返して、中火で焼く
- 上からフライ返しなどで押してみて、硬くなってきたら、皿に取り出す
- アルミホイルを被せて、暖かい場所に10分おく
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!