ひじきとオクラのごま和え
カルシウム強化 食物繊維たっぷりでヘルシー
減塩 体が喜ぶ一品^^
材料(4人分)
オクラ(広島県産) | 80g |
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伊勢志摩産ひじき | 12g |
油揚げ | 1枚 ( 70g ) |
ちくわ | 2本 ( 60g ) |
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 | 大さじ1 |
◎タカラ料理酒 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
簡単!
30分料理!
- ひじきを水で戻します 戻したら 12g→120g
- 油揚げは 油抜きして ひじきの長さの合わせて千切りに ちくわは 縦半分にし 薄切りに
- フライパンに 水を切った①と②の油揚げと ◎を入れ混ぜてから 弱火で蓋をして煮て 時々 底を返すように混ぜます。 *調味料だけで 煮ているので 味ムラが出ないように混ぜます。
- ③が煮えたら ちくわを加え 全体を混ぜ加熱したら 火を止め冷まします。
- オクラは 塩なしで 茹で 水に取って冷ましてから 輪切りにします。 広島県産オクラ使用
- ④に⑤を入れ摺ったごまを入れてまぜたら 出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!